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건강

모르고 먹으면 심혈관 질환이... , 지방의 종류 - (지방시리즈1)

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<지방 파헤치기1 - 지방의 종류(섭취하는)>

 

지방은 우리 삶에 없어서는 안 되는, 말 그대로 필수적이다

너무 나쁘게만 생각해서도 안되고

그렇다고 조심하지 않아서도 안되는 것이 지방이다

 

지피지기면 백전불태라.

知彼知己百戰不殆

지방에 대해 좀 더 심층적으로 다뤄보자

 

앞으로 몇 부 작의 시리즈가 될 진 모르겠지만

이 여정이 끝날 때 즈음엔 지방을 무서워하지 않는 

전문가가 될 것이다

 

 


 

지방은 다양한 종류로 나눌 수 있으며, 이러한 종류에 따라 건강에 미치는 영향과 기능이 다를 수 있다. 

주요 지방 종류는 다음과 같다

 

1. 포화지방(Sterated Fat)

포화지방은 주로 동물성 기원의 식품에서 찾을 수 있으며, 고온에서 고체 상태로 존재한다

지나치게 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환의 위험을 증가시킨다

육류, 유지류 팜유, 코코넛 오일 등에 많이 함유돼 있다.

지방의 종류
아 너무 맛있겠다

2. 불포화지방 (Unsaturated Fat)

불포화지방은 주로 식물성 기원의 식품에서 발견되며, 액체 상태로 존재한다

단일 불포화지방과 다중 불포화지방으로 나뉜다

불포화지방은 심혈관 건강에 도움이 되며, 특히 오메가3와 오메가6 같은 다중 불포화지방은 매우 중요하다

올리브 오일, 어류, 견과류, 아보카도 등에 풍부하게 함유되어 있다

(자세한 내용은 다른글에서 다뤘다. 참고.)

지방의 종류
연어아보카도타르타르, 이것 또한 맛있다

 

3. 트랜스지방 (Trans Fat)

이러한 지방은 식품 가공 과정에서 생성되며, 인공적으로 생성된 특정 지방 구조를 가진다

과도한 트랜스지방 섭취는 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있으며, 건강에 해로울 수 있다

식품 라벨에서 "부분적으로 수소화된 식물성 오일"로 표시되기도 한다

지방의 종류
후... 세상엔 왜이리 맛있는게 많을까

 

 

지방의 종류와 양을 적절히 조절하는 것이 건강한 식습관의 일부다

건강한 지방을 선택하고, 포화지방과 트랜스지방을 피하며, 불포화지방을 적절히 섭취하는 것이 좋다

이러한 조절은 심혈관 건강을 지키고, 만성 질환을 예방하는 데 도움을 준다

 

 

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